Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В текущем году в 12 дошкольных образовательных учреждениях Южно-Сахалинска уже запланированы ремонтные работы. При наличии дополнительного финансирования список учреждений будет расширен. Для того чтобы не срывать учебно-воспитательный процесс, основной объем мероприятий пройдет в летний период.

Как подчеркнул заместитель начальника департамента образования Южно-Сахалинска Сергей Луковой, администрация города с каждым годом увеличивает количество ремонтируемых учреждений сферы образования. Кроме того, по возможности мероприятия выполняются комплексно, т. е. одновременно проводятся несколько видов работ, чтобы свести к минимуму неудобства для родителей и воспитанников.

Сразу в четырех садах - № 5, 6, 23, 27 - будут обновлены дорожки и площадки, установлены дополнительные игровые элементы. В 23-м и 58-м садах покрытие на прогулочных участках заменят на безопасное резиновое. В МБДОУ № 6 и МАДОУ № 9 капитально отремонтируют пищеблоки, а в МАДОУ № 31 - прачечную. Капитальный ремонт системы отопления выполнят в саду № 22, водоснабжения и водоотведения - в МАДОУ № 48, вентиляции - в д/с № 29, 40. В детских садах № 22 и 58 заменят электрические сети. В общей сложности на проведение ремонтных мероприятий из регионального и местного бюджета направлено свыше 73 млн рублей.

Администрация города напоминает, что существующие требования безопасности и нормы СанПиН четко указывают: ремонтные работы в образовательном учреждении в присутствии детей проводить запрещено. Так же, как не разрешается присутствие детей на любой строительной площадке, в которую превращается территория детского сада на время ремонта. Закрытие дошкольных учреждений - вынужденная временная мера, подчеркивают в городском департаменте образования.

Еще один вопрос касается сроков ремонта. Все они регламентированы, но в вопросах благоустройства территории могут меняться в зависимости от погодных условий. Если фасадные конструкции возможно монтировать и в холодное время года, то асфальтирование можно проводить только в теплый сезон.

- График ремонтных работ в детских садах выстроен таким образом, чтобы было достаточно мест для распределения детей. В этой связи поэтапное выполнение ремонтов является единственным вариантом, - говорит Сергей Луковой. - К нам поступают обращения родителей с просьбой закрывать сады преимущественно летом, когда у многих отпуск. Однако это большой объем работ, и одновременно за три летних месяца во всех дошкольных учреждениях провести ремонт невозможно, поскольку мы обязаны предоставить на это время места в других дошкольных учреждениях.

На этой неделе воспитанники детского сада № 14 «Рябинка» вернулись в обновленные помещения. Здесь капитально отремонтирован пищеблок, полностью заменена электрика. Покрашены и побелены группы, спальни, туалетные комнаты, коридоры, частично заменен линолеум, обновлен музыкальный зал, в котором уже в конце мая пройдут выпускные для воспитанников подготовительных групп.

- Перед ремонтом был оперативно решен вопрос с распределением детей в другие сады. Здесь нам большое содействие оказали заведующие, - рассказала заведующая детским садом № 14 Александра Сапегина. - В заявленные сроки мы уложились. Свой вклад в общее дело внесли сотрудники сада, которые также принимали участие в работах и приводили в порядок уже отремонтированные помещения, расставляли мебель.

В конце мая завершится ремонт детского сада № 21 «Кораблик», ход которого сопровождался определенными сложностями, из-за чего строительные работы значительно затянулись. Напомним, в конце февраля этого года общественный контроль ассоциации «Сахалинстрой» провел мониторинг капитального ремонта детского сада. В адрес заказчика строительства в лице МКУ УКС поступили обращения от ассоциации о том, что на объекте применяются материалы, не соответствующие требованиям технического задания и проектной документации на выполнение строительно-монтажных работ. Также замечания включали вопрос по отсутствию исполнительной документации (паспорта качества, сертификаты соответствия, технические свидетельства, согласования и т. п.) на применяемые материалы.

Были претензии к качеству выполняемых работ и у самого заказчика. На объекте проведена частичная замена материала облицовки. По итогам выездного совещания мэр города Сергей Надсадин поручил остановить монтаж фасада до получения результатов экспертизы стройматериалов.

На объекте были отобраны образцы металлических облицовочных панелей и направлены в пожарную лабораторию для проведения испытаний по определению горючести материала. На основании полученных результатов установлено: применяемые материалы соответствуют требованиям пожарной безопасности, технического задания, проектной документации и Положения по проектированию, монтажу и эксплуатации навесных фасадов с воздушным зазором в Сахалинской области. По результатам проверки монтаж металлической подконструкции фасада выполнен с учетом требований по сейсмичности. Замечания ассоциации «Сахалинстрой» подрядчиком устранены в полном объеме.

В данный момент ремонт фасада и кровли в «Кораблике» завершен, подрядчик должен осуществить работы по установке пожарных лестниц и устранить значительные недоделки, которые обязуется провести до 27 мая. Одновременно ведется процедура по приемке дошкольного учреждения, чтобы в ближайшее время воспитанники смогли вернуться в родные стены.

Для разрешения спорных ситуаций, связанных с предоставлением мест на время ремонта в садах, или для консультации родители могут обратиться в департамент образования Южно-Сахалинска по телефону 312-687 (доб. 4).

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке