Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Южно-Сахалинска.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Южносахалинцам и гостям города предлагают раздвинуть кулинарные границы и больше узнать о пельменях мира в рамках фестиваля «Пельмень и его друзья». Попробовать различные варианты знаменитого блюда можно в 12 сахалинских заведениях общественного питания, участвующих в гастрономическом марафоне.

Как рассказал руководитель по питанию компании «Айока», учредитель РОО «САКУРА» Евгений Шелудков, это уже второй совместный с администрацией Южно-Сахалинска проект. Опыт проведения летнего фестиваля «Дары морей» показал, что такой формат интересен как жителям, так и рестораторам города. Поэтому было решено продолжить эту традицию и устроить марафон «Пельмень и его друзья», посвященный предновогоднему празднику - Дню пельменя.

- В нашем городе много отличных ресторанов и кафе, которые представляют различные кухни мира. Название «Пельмень и его друзья» придумано не случайно и призвано объединить варианты этого любимого всеми блюда в целый фестиваль, - подчеркнул Евгений Шелудков.

Посетить вкусные места и оценить специальные рецепты традиционных русских пельменей и вареников, восточных мантов, итальянских равиоли, грузинских хинкали, японских гедза, паназиатских димсамов горожане могут вплоть до 14 декабря. Цена на фестивальные блюда - 350 рублей. Перечень участников и меню представлены на официальном сайте администрации Южно-Сахалинска в тематическом разделе «Пельмень и его друзья».

Так, в баре «Аромас Лаунж» гостям предложат пельмени с лососем, сдобренные подкопченой сметаной, китайские димсамы с начинками из сочной курочки и овощей с традиционным соусом Поднебесной, а также бурятские буузы, в дополнение к которым подается зеленый чай с молоком и сливочным маслом.

- Это уже наш второй опыт участия в гастрономическом марафоне. И сейчас мы с удовольствием присоединились к фестивалю пельменей. Интересно, что название китайского димсама в переводе означает - «прикоснуться к самому сердцу». Так и мы хотим подарить нашим посетителям приятные впечатления и добрые эмоции от блюд, приготовленных шеф-поваром бара «Аромас Лаунж», - сказала Наталья Бугаева, директор по питанию отеля «Пасифик Плаза».

Специально для гостей марафона «Пельмень и его друзья» суши-бар «Мацури» вышел за рамки привычной специализации и разнообразил азиатское меню грузинской ноткой. Помимо традиционных пельменей по-восточному и мясных гедза, горожанам предлагают попробовать сочные тбилисские хинкали.

- Изначально хинкали - это блюдо пастухов, которые готовили их особым образом. Внутри мешочка из упругого теста - вкуснейший бульон, начинка из рубленого мяса и репчатого лука, приправленная уникальными грузинскими травами и специями, - рассказал Шалва Микава, шеф-повар грузинской кухни комплекса «Универсал».

Напомним, в рамках городского фестиваля пельменей на официальном сайте администрации Южно-Сахалинска также проводится телефонное голосование за самые вкусные пельмени сахалинского производителя. В течение месяца потребители смогут обозначить свои предпочтения в интерактивном опросе. Он продлится до 30 ноября. Завершающим этапом фестиваля станут подведение итогов, мастер-класс и большой гастрономический праздник День пельменя, который состоится в середине декабря.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке