Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Южно-Сахалинска.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В областной столице завершилась первая серия проектных семинаров по развитию транспортной системы города под руководством известного урбаниста Святослава Мурунова. За четыре дня в открытых встречах-консультациях приняли участие около ста активистов, общественников и неравнодушных жителей. Они искали оптимальные инструменты повышения качества городской жизни. Особое внимание было уделено обсуждению введения платных муниципальных парковок.

- Мы вместе с горожанами сейчас выращиваем этот проект. И важно то, что люди готовы к диалогу, понимают, что за комфорт нужно платить не только деньгами, но и изменениями привычек, - отметил Святослав Мурунов. — Я напомню, для того, чтобы понять, чем и как живет Южно-Сахалинск, мы составили специальную анкету горожанина. Жители приняли самое активное участие в опросе. Уже обработано почти две с половиной тысячи анкет. Что мы видим, исходя из социологического исследования? Южносахалинцы реалистично смотрят на вещи и переживают за свой город. Они готовы инвестировать свое время в поиск решений, которые в итоге обернутся для них экономией времени и гарантированным местом парковки.

Одной из ключевых тем, поднятых на встречах-консультациях, стало обсуждение льгот. Эксперты и горожане пришли к выводу о необходимости отдельного проектного семинара, посвященного справедливому распределению льгот. К примеру, можно было бы выделять парковки для мам с детьми, в знак особого уважения к этой категории граждан.

Серьезное внимание было уделено вопросам защиты дворовых территорий от стихийной парковки. Участники семинаров предложили рассмотреть возможность направления части доходов от платных парковок на субсидирование установки шлагбаумов.

- Я живу в самом центре Южно-Сахалинска, на Дзержинского, 40. У нас такая ситуация, что даже во дворах парковаться негде — все места занимают сотрудники учреждений, расположенных по соседству. Поэтому я полностью поддерживаю идею платных парковок. Считаю, что нужно воспитывать в людях культуру. С маленьким ребенком в коляске просто не пройти — на всех пешеходных переходах машины стоят, - поделилась своим мнением участница семинара Татьяна Сулакова.

- Платные парковки — это не самоцель, а инструмент для достижения комфорта. Главный показатель — это время, которое люди тратят на дорогу. Если оно сокращается, значит, мы движемся в правильном направлении, - пояснил Святослав Мурунов. - Это также про изменение отношения к городу: не парковаться на газонах, не занимать второй ряд, а выбирать более рациональные маршруты.

В ходе семинаров были подняты и другие важные темы. Особое внимание участники встреч остановили на поиске альтернативных способов доставки сотрудников учреждений, сконцентрированных в центре города, до работы. В дальнейшем планируется отдельная встреча с руководителями различных организаций. Она будет включена во вторую серию семинаров. На консультациях в августе также обсудят защиту дворов, льготы и альтернативные способы передвижения по городу.

Добавим, первая муниципальная платная парковка уже начала работу в Южно-Сахалинске. Новая система действует на участке улицы Дзержинского от Коммунистического проспекта до улицы Антона Буюклы. Здесь организовано порядка 80 мест. Установлены два паркомата. Также обустроены комплексы фиксации нарушений правил парковки.

Стоимость одного часа парковки составляет 85 рублей, для мототранспортных средств — 45 рублей. Помимо паркоматов, оплату можно производить через мобильные приложения Ruparking и «Сбербанк Онлайн», а также через личный кабинет на веб-портале uus-parking.ru. Первые 30 минут бесплатные. В выходные дни плата взиматься не будет.

Определен перечень льготных категорий горожан, которые могут ставить свои авто бесплатно. Уточнить всю информацию можно по телефонам: 55-65-25 - контактный центр или 300-480 (доб.14) в Центре управления городской мобильностью.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке