Фестиваль с богатой историей: «Остров-Рыба» вновь подарил горожанам гастрономические открытия
3 дня назадВ День города в Южно-Сахалинске прошел ежегодный фестиваль «Остров-рыба». На площадке перед Историческим парком «Россия — моя история» развернулись творческие мастерские, тематические фотозоны, торговые ряды местных производителей. Шеф-повара сварили для гостей сахалинский суп и традиционно не обошлось без угощения гигантским бутербродом с икрой.




.jpg)

Приветствовал собравшихся вице-мэр Южно-Сахалинска Виталий Данилов. Он отметил, что фестиваль в этом году проходит уже в одиннадцатый раз и продолжает историю кулинарных открытий и ярких традиций.

- Сегодня фестиваль можно назвать кулинарным брендом островной столицы, который отражает её гостеприимство и неповторимость. От всей души хочу выразить огромную благодарность каждому, кто внёс свой вклад в это событие – организаторам, участникам, бизнес-сообществу и, конечно, вам, нашим гостям. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, готовы совершенствоваться дальше, искать новые форматы, чтобы каждый год удивлять вас и делать этот гастрономический праздник ещё более ярким и незабываемым! - сказал Виталий Данилов.
Новинкой этого года стал эффектный сюрприз от Ассоциации шеф-поваров и шеф-кондитеров России Chefs Team Russia — блюдо из тунца.



И здесь приведем немного статистики. За 10 лет на фестивале было съедено десять гигантских бутербродов, на это ушло 350 килограммов красной икры, а в рамках гастромарафона «Дары морей» приготовлено и реализовано 12 254 фестивальных блюда. И более того, именно с «Острова-Рыбы» в 2019 году началась история проведения гастрономических марафонов в Южно-Сахалинске, фестиваль стал пионером этого движения в городе.
Наградили сегодня и победителей конкурса, который проводится уже в шестой раз. Его история началась с названия «Укротитель лосося», а сегодня он объединяет семьи под именем «Семейная кухня» и даёт возможность искать интересные домашние рецепты. Победителями стали участники команды «#ИраРулит» с блюдом — киш из лосося.

Ежегодные гастрономические фестивали, где жители знакомятся с кулинарными талантами шеф-поваров, проводятся при активной поддержке правительства области и губернатора Валерия Лимаренко. Эта работа направлена на популяризацию кулинарного искусства и создание уникальной атмосферы в городе, делая его привлекательным местом для жителей и гостей. Администрация Южно-Сахалинска также следует этому курсу.