Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Южно-Сахалинска.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В областном центре состоялось торжественное открытие VI Южно-Сахалинского образовательного форума «Образование – энергия будущего» (ЮСОФ). Масштабное событие, посвященное актуальным вопросам развития образовательной сферы, собрало в концертном зале «Симфония» Сахалинского государственного университета почетных гостей, представителей власти, руководителей профильных учреждений, ведущих экспертов и педагогическое сообщество.

Открывая торжественную часть, заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков отметил, что ЮСОФ несомненно стал важной площадкой, где ведущие эксперты обсуждают современные инновационные технологии в образовании. Гостей мероприятия также приветствовала курирующий сферу образования вице-мэр администрации Южно-Сахалинска Елена Фёдорова, обратив внимание значительный рост форума.

- Мы начинали в 2019 году с первого образовательного форума, и то, что тогда казалось смелым экспериментом, сегодня выросло в масштабную площадку международного уровня. К нам приезжают учителя из Беларуси, Китая, а также эксперты и участники из Красноярска, Санкт-Петербурга, Москвы, Хабаровска, Благовещенска и многих других регионов России. Это подтверждает, что наша работа не напрасна. Особая благодарность руководителю «Эврики» Александру Изотовичу Адамскому и его команде, министру образования Анастасии Николаевне Киктевой за поддержку на старте, региональному министерству образования, ректору нашего университета и, конечно, нашим педагогам. Эта бесценная связка образования от детского сада до ВУЗа – залог успеха. Уверена, что наш форум продолжит приносить новые победы и решения, - отметила она.

Центральным событием церемонии открытия стала панельная дискуссия «О моделях воспитательной деятельности детей и молодежи. Эффективные региональные практики». В ней приняли участие заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков, ректор СахГУ Александр Самардак, генеральный директор АО «Академия «Просвещение» Андрей Химиченко и руководитель регионального отделения «Движения Первых» Татьяна Манакова. Модератором дискуссии выступила министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева.

По завершении дискуссии с приветственным словом к участникам обратился заместитель министра образования и науки РФ Денис Секиринский, подчеркнув федеральный уровень значимости форума.

В этом году мероприятие объединило рекордное количество участников – около 2000 человек, среди которых особо выделяется большое число молодых педагогов. Они поделились своим мнением о форуме и развитии сферы образования в целом.

- Побывав в разных городах, я могу сказать, что Сахалинская область находится на высоком уровне развития. Наши стандарты, программы и кадры полностью соответствуют современным требованиям системы образования. И отрасль в нашем городе динамично развивается. Например, строительство нового кампуса - это мощный инструмент для привлечения студентов и удержания молодых специалистов в регионе. Создавая более качественные условия для образования, мы мотивируем выпускников оставаться здесь, развивать науку и продвигать свои проекты. Благодаря усилиям правительства Сахалинской области и губернатора Валерия Лимаренко, профессия учителя стала значительно престижнее, что уже привело к увеличению числа молодых специалистов в наших школах, - поделился учитель истории школы № 22 Южно-Сахалинска Алексей Сысоев, который получал образование во Владивостоке и Хабаровске, после чего вернулся в родной Южно-Сахалинск.

- Я пришла в профессию учителя, продолжая семейную традицию – у меня целая династия педагогов, несколько поколений. Погрузившись в работу, я ощущаю глубокую вовлеченность наших властей и лично губернатора в образовательный процесс. Наша система образования активно развивается, не стоит на месте и идет в ногу со временем. Мои знакомые и друзья выражают желание приехать в наш регион, чтобы получить образование и работать в наших школах, колледжах и институтах. Это яркое свидетельство высокого потенциала и конкурентоспособности нашей образовательной системы, которая активно развивается и идет в ногу со временем, - рассказала учитель русского языка и литературы школы № 31 Южно-Сахалинска Диана Кондрашова.

- Мы видим непрерывное развитие педагогической сферы. Инновации, которые в годы моей школьной учебы казались новшеством – например, интерактивные доски и интересные игровые методики – сегодня трансформируются во что-то новое и еще более эффективное. Это настоящий путь постоянного профессионального роста для каждого педагога. Отдельно хочется отметить поддержку губернатора, который инициирует конкурсы для молодых специалистов и развивает образовательную инфраструктуру. Это создает мощную платформу для профессионального роста и развития всего педагогического сообщества, - отметила учитель начальных классов школы № 1 Южно-Сахалинска Алина Коваль.

Сегодня также в рамках форума проходят интерактивная программа «Образовательные и воспитательные технологии сегодня – основа будущего экономики завтра», лаборатория управленца, лекции, военно-спортивная игра «Путь Воина», краеведческая интерактивная игра «120 минут вокруг островов», образовательная экскурсия «Умные вопросы», образовательный интенсив по театральной деятельности, лекция по эффективной социализации, методическая площадка Движения Первых, экспертно-аналитический семинар, робототехническая мастерская для педагогов, семинар для профильных классов и олимпиада для дошкольников и начальной школы.

С полной программой ЮСОФ-2025 можно ознакомиться по ссылке, а следить за новостями и фоторепортажами в тематическом телеграм-канале, который ведут медиацентры школ Южно-Сахалинска.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке